Hal dasar bahasa pemrograman web php

Sebelum lebih jauh mari kita kenali dulu struktur dan aturan dasar dalam pemrograman PHP. Dalam tutorial kali ini alat yang diperlukan yaitu:

* Editor text yang bagus, bukan sekedar notepad. Tapi kita membutuhkan editor text yang memberikan kemudahan kepada kita misalnya text highliting, auto completion, line numbering dll. Ane memakai Notepad++.
* Browser: Firefox, opera atau IE

a. Awal dan Akhir Tags PHP

Pada contoh di bawah ini kita akan menggunakan <?php sebagai awal tags PHP dan ?> sebagai akhir tags PHP. Semua karakter di dalam tags PHP ( sesudah <?php dan sebelum ?> ) akan diolah oleh intrepeter PHP. Sedangkan di luarnya ( sebelum <?php dan sesudah ?> ) akan diabaikan oleh intrepeter PHP.

Untuk jelasnya mari kita lihat contoh berikut:
<?php print 5 + 5; ?>
atau
<?php
print 3 + 3;
?>
Di PHP versi-versi terdahulu juga menggunakan <? sebagai awal tags PHP. <? disebut sebagai short open tags. Tags ini masih berfungsi di PHP 5 akan tetapi dapat dinon aktifkan dengan merubah konfigurasi PHPnya. jadi lebih baik menggunanan <?php.

b. Whitespace
Lihat nih code:
<?php print "Hello"; print " World!"; ?>
bingung? coba lihat code berikut:
<?php
print "Hello";
print " World!";
?>
Lebih mudah dimengerti... Nah itu yang disebut whitespacing...

c. Case-Sensitivity
Fungsi-fungsi di PHP tidak case sensitive. Jadi tidak ada perbedaan anatara penggunaan huruf besar dan kecil. Contoh di bawah ini menghasilkan output yang sama.
<?php
print "gspot-design oke";
prinT "gspot-design oke";
PRINT "gspot-design oke";
pRint "gspot-design oke";
?>
Lihat hasilnya sama dan tidak terjadi error...
Tapi ada baikknya gunakan huruf kecil semuanya brader, selain lebih mudah dalam pembacaan kode juga lebih cepat (dari yang ane baca brader).

d. Comment
???? Comment maksudnya? maksudnya adalah suatu komentar buat menandai suatu bahasa pemrograman agar mudah dikenali. Dan inget comment tidak diparsing oleh HTML.
Di PHP ada 2 macam comment:
* single line comment
* multi line comment
Single Line Comment bisa menggunakan # atau //
Contoh penggunaannya sebagai berikut:
<?php
print "g14nnakal emang gokil brader"; //ini adalah komentar terserah mau ditulis apa
//atau mau ditulis disini juga gapapa
print "<p>Belajar menuliskan komentar di PHP"; #bisa juga memakai tanda pagar
#menggunakan tanda pagar untuk komen
#ini juga masih komen
//belajar itu enaknya praktek langsung, betul????
?>
Multi line comment menggunakan tanda /* sebagai awal dan */ sebagai akhir komentar
Contoh penggunaannya sebagai berikut:
<?php
echo 'g14nnakal oke banget gitu loh';
/* INI ADALAH CONTOH PENGGUNAAN KOMENTARNYA
di bagian ini masih komen
ini juga masih komen
emmmm.. belajar PHP menyenangkan yah...
- betul??
- <?php print "I love PHP and mysql"; ?> walaupu ada kode PHP
di dalam juga masih di anggap komen. Betul???
- <noscript>hehehehe</noscript> tags HTML juga ga masalah
- tetep dianggap komen
INI AKHIR KOMENNYA> LIHAT TANDANYA */
echo 'Kalo ini sudah bukan komentar lagi';
?>
Terima kasih...